Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Россия может ратифицировать Конвенцию о работе на условиях неполного рабочего времени

Россия может ратифицировать Конвенцию о работе на условиях неполного рабочего времени


Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы сообщил на официальном сайте нижней палаты парламента о поступлении законопроекта, которым предлагается ратифицировать этот международный акт. Конвенция о работе на условиях неполного рабочего времени (далее – Конвенция) была принята в Женеве еще в июне 1994 года. В настоящее время ее ратифицировали Италия, Португалия, Финляндия, Швеция и еще 10 стран. Инициатором ратификации этой Конвенции Россией выступило Правительство РФ.

Положения Конвенции обязывают стран-участниц обеспечить трудящихся, занятых неполное рабочее время, такой же защитой, как и находящихся в сравнимой ситуации трудящихся, занятых полное рабочее время. Это распространяется на права работников вести коллективные переговоры, трудиться на рабочих местах, соответствующих требованиях безопасности и гигиены, и т. д. Установлена недопустимость дискриминации работников на условиях неполного рабочего времени по сравнению с работниками, которые трудятся полный рабочий день.

Документ не разрешает признавать трудящимися неполный рабочий день тех, кто работает полный день, но оказался в условиях частичной безработицы из-за сокращения рабочего дня для всех сотрудников работодателя по экономическим, техническим или структурным причинам.

Оговаривается, что страна, применяющая Конвенцию, может полностью или частично вывести из-под ее действия некоторые категории работников, если ее применение к ним вызывает  проблемы существенного характера.

Конвенция предусматривает, что по общему правилу работникам на условиях неполного рабочего дня должны быть предоставлены эквивалентные условия в сфере защиты материнства, при предоставлении отпуска (в том числе по болезни) и в случае прекращения трудового договора. При этом подчеркивается, что денежные выплаты работникам в указанных ситуациях  могут рассчитываться пропорционально продолжительности рабочего времени или заработку.

Профильный комитет Госдумы подчеркивает, что ратификация Конвенции не повлечет внесения поправок в ТК РФ или иные акты, поскольку российское законодательство и сегодня распространяет существующие системы социального обеспечения на все категории работников, а также гарантирует соблюдение трудовых прав всем работникам без исключения (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Вместе с тем ратификация документа может негативно отразиться на трудящихся неполный рабочий день.

Так, одно из положений Конвенции допускает исключение работников с продолжительностью рабочего времени или заработком ниже установленной минимальной нормы из систем социального обеспечения. Исключение составляют пособия в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием. Подчеркивается в то же время, что указанные минимальные нормы должны быть достаточно низкими, чтобы не исключать из системы соцобеспечения неоправданно большое число трудящихся, занятых неполное рабочее время.

Еще одна неоднозначная норма Конвенции дает странам-участницам возможность предусмотреть, что условия доступа трудящихся неполный рабочий день к социальным услугам определяются пропорционально продолжительности рабочего времени, взносам или заработкам либо другими методами.


Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.