Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Аккредитационная экспертиза вузов будет проводиться с участием Рособрнадзора

Аккредитационная экспертиза вузов будет проводиться с участием Рособрнадзора


Рособрнадзор сообщил на своем официальном сайте о планах ведомства по повышению прозрачности проверок работы вузов. Речь идет об аккредитационной экспертизе, проведение которой возложено на независимых экспертов, аккредитованных при Рособрнадзоре. Именно по результатам такой экспертизы проводится государственная аккредитация образовательной деятельности (ч. 11-12 ст. 92 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"; далее – закон об образовании).

"Несмотря на то, что контроль за ходом проведения проверок вузов ведется непрерывно, зачастую эксперты фактически остаются один на один с проверяемыми. Для повышения прозрачности, объективности процедуры для всех сторон, а также пресечения давления на экспертов, разработан соответствующий регламент. Он предусматривает участие представителей Рособрнадзора в аккредитационных процедурах", – рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Он подчеркнул, что правила регламента будут распространяться на случаи экспертизы как государственных, так и частных организаций высшего образования.

Напомним, в проведении аккредитационной экспертизы участвуют эксперты, имеющие необходимую квалификацию в области заявленных для государственной аккредитации основных образовательных программ, и (или) экспертные организации, соответствующие установленным требованиям. Так, стаж работы эксперта в области образования должен составлять не менее пяти лет, ему необходимо знать законодательство в сфере образования, обладать опытом разработки и реализации образовательных программ, реализуемых по самостоятельно установленным образовательным стандартам, и т. д. Предусмотрены и гарантии независимости выводов по результатам экспертизы: эксперты и экспертные организации, проверяющие работу вуза, не могут находиться с ним в гражданско-правовых отношениях, а эксперты – также в трудовых отношениях (ч. 13 ст. 92 закона об образовании, п. 1 Квалификационных требований к экспертам, требований к экспертным организациям, привлекаемым для проведения аккредитационной экспертизы).


  Источник:
  • Спорные учебники будут отправлять на повторную экспертизу
  • Проект изменений в закон о пересдаче ЕГЭ готов для внесения в Госдуму
  • Рособрнадзор в 2015 году ответил на более чем 11 тысяч обращений
  • Рособрнадзор с начала 2015 года лишил лицензий 168 вузов и филиалов
  • В России внедряется система мониторинга и анализа трудоустройства выпускник ...
  • Ходатайство о проведении повторной судебной экспертизы
  • Рособрнадзор проверит плату за обучение в вузах
  • Рособрнадзор начнет лишать вузы аккредитации без суда уже в феврале
  • Список вузов не работающих с федеральными государственными информационными ...
  • Рособрнадзор информирует о проведенных внеплановых проверках вузов в июне-и ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.