Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » ФНС опубликовала контрольные соотношения показателей по налогу на имущество

ФНС опубликовала контрольные соотношения показателей по налогу на имущество


Налогоплательщики и территориальные службы ФНС могут использовать контрольные сообщения показателей для проверки правильности и достоверности сведений из декларации по налогу на имущество организаций. Все необходимые данные привела в письме Федеральная налоговая служба.

Федеральная налоговая служба разработала контрольные соотношения показателей форм для новой налоговой декларации по налогу на имущество организаций. Об этом служба сообщила в письме ФНС России от 27.10.2015 N БС-4-11/18786 "О направлении контрольных соотношений показателей форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций". Контрольные соотношения по налогу на имущество организаций ФНС приводит впервые с момента утверждения действующего порядка исчисления налога, исходя из кадастровой стоимости объектов, а также формы налоговой декларации, утвержденной приказом ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895 "Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения"

В скором времени новые контрольные соотношения показателей форм налоговой отчетности с данными налоговой декларации будут доступны на официальном сайте Федеральной налоговой службы России в разделе для юридических лиц. Для того, чтобы воспользоваться данными достаточно будет просто выбрать из списка "Налог на имущество организаций" и зайти в подраздел налоговой декларации.

Документ будет полезен как самим инспекторам ФНС, так и тем налогоплательщикам, которые сдают декларацию. Применяя логические формулы из письма и сопоставляя показатели декларации с учетными данными, налогоплательщики смогут самостоятельно, еще до представления декларации в территориальный орган ФНС, обнаружить искажение отраженных в ней данных. Для удобства использования, контрольные соотношения показателей традиционно оформлены таблицей из нескольких столбцов:

  • исходные учетные документы;
  • контрольное соотношение с данными декларации;
  • ссылка на возможное нарушение нормы Налогового кодекса РФ или другого законодательного акта;
  • описание нарушения;
  • возможные действия проверяющего.

Чаще всего, при выявлении в налоговой декларации фактов нарушения законодательства о налогах и сборах, налоговым специалистам рекомендовано направить в адрес налогоплательщика письменное сообщение с указанием ошибок и составить акт проверки, в соответствии с требованиями статьи 100 НК РФ, после чего применить санкции, сообразные допущенному налоговому нарушению. Но, если налогоплательщик самостоятельно проверит налоговую декларацию по налогу на имущество перед отправкой в ФНС, он сможет избежать акта камеральной проверки и налоговых санкций.


Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.