Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Налоговые льготы для лиц, уволенных со службы

Налоговые льготы для лиц, уволенных со службы


Я военный пенсионер, полковник ВС РФ в запасе, 56 лет, из них 29 лет выслуги в ВС. Уволился в 2003 году по окончании срока контракта. Имею ли я право на налоговые льготы на земельный участок (в Московской области) и часть приватизированной квартиры в Москве? Или нужно, чтобы увольнение из ВС было по здоровью или предельному возрасту? Из текста закона не ясно, на кого распространена норма 20 лет выслуги и более?

Ответ юриста:

 
 
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 407 "Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 05.10.2015), с учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу (по налогу на имущество физических лиц) имеют следующие категории налогоплательщиков:

военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более.

Согласно п. 5 ст. 391 "Налогового кодекса РФ, налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:

Героев Советского Союза, Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы;

инвалидов I и II групп инвалидности;

инвалидов с детства;

ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона РФ от 18 июня 1992 года № 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ "О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года " 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Андрей, правом на льготу по налогу на имущество физических лиц (часть приватизированной квартиры) и на уменьшение налоговой базы по земельному налогу (земельный участок) Вы не обладаете.
  Источник:
  • Обеспечение жильем по избранному месту жительства
  • Выплата компенсации в размере налога на имущество
  • Каков порядок возмещения земельного налога
  • Новый порядок индексации выплат, пособий и компенсаций
  • Отпуск ветеранов боевых действий
  • Льготы по земельному налогу
  • Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий
  • Право на дополнительную жилплощадь
  • Закон О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москв ...
  • Закон О земельном налоге

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.