Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Штрафы за нарушение прав потребителя облагаются НДФЛ

Штрафы за нарушение прав потребителя облагаются НДФЛ


Верховный суд согласился с мнением чиновников о необходимости удерживать подоходный налог с сумм штрафов и неустоек, выплаченных за нарушение прав потребителя. Теперь каждая компания, осуществляющая такие выплаты, обязана выступать в качестве налогового агента.

Организация, которая по требованию суда выплатила штраф и/или неустойку недовольному потребителю, обязана выполнить обязанности налогового агента и удержать с суммы подоходный налог. При невозможности удержать НФДЛ компании необходимо уведомить налоговиков о том, что выплата не облагалась налогом, вплоть до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Такой вывод содержится в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденном Президиумом ВС РФ 21.10.2015.

В документе подчеркивается, что неустойки и штрафы, предусмотренные законом № 2300-1 о защите прав потребителей, призваны компенсировать моральный вред, а не реальный ущерб, нанесенный компанией потребителю. Такие компенсации необходимо рассматривать как получение гражданином имущественной выгоды, на которую, в силу статей 41 НК РФ и 209 НК РФ, должен начисляться налог. Это значит, что у компании, выплатившей штрафы или неустойки потребителю, возникает обязанность по удержанию НДФЛ.

Отметим, что ранее Минфин также заявлял о необходимости взимать налог на доход с физических лиц в случае, если они получили выплату в виде назначенного судом штрафа и/или неустойки. Ведомство напоминало, что при определении налогооблагаемой базы налогоплательщик – физическое лицо обязан учитывать все свои доходы – как в натуральной, так и в денежной форме. При этом не подлежащие налогообложению выплаты перечислены в статье 217 НК РФ, и этот перечень закрытый. Поскольку в нем отсутствует норма о том, что НДФЛ не облагаются суммы, полученные в виде штрафов за нарушение права физического лица, обязанность по уплате налога сохраняется за налогоплательщиком, а у организации – плательщика этих штрафов появляется функция налогового агента.

В то же время в судебной практике встречались случаи, когда штрафы и неустойки потребителям признавались мерой ответственности за просрочку исполнения обязательств, и не признавались объектов для взимания подоходного налога.

Уточнение Верховного суда, очевидно, станет началом общей трактовки ситуации о налогообложении потребительских штрафов. Но с другой стороны, теперь у каждого предприятия, работающего с потребителями – физическими лицами, появится обязанность удерживать НДФЛ в случае выплаты им штрафов или неустоек.

  Источник:
  • Минфин освободил заграничных фрилансеров от НДФЛ
  • За аренду жилья у физлиц надо платить НДФЛ
  • Закон направленный на повышение ответственности налоговых агентов
  • ФНС изменила требования к отчету о невозможности удержать НДФЛ
  • Минимальный штраф за нарушение порядка деятельности НКО – иностранного аген ...
  • Как исчислять и удерживать НДФЛ при выплате аванса
  • Налоговики потребуют с россиян 13% от списанных банками долгов
  • Надо ли платить НДФЛ с подарков?
  • Должен ли арендодатель платить НДФЛ с дохода от сдачи имущества в аренду?
  • Придерживающих НДФЛ работодателей накажут строже

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.