Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Долги крымчан перед украинскими банками заморозят

Долги крымчан перед украинскими банками заморозят


Власти Крыма предложат правительству РФ и Госдуме ввести временный мораторий на взыскание с крымчан задолженности по кредитам украинских банков. Коллекторам запретят оказывать давление на заемщиков, пока не будет сформирован единый орган, который составит список должников с корректными суммами их обязательств.

В нынешнем году коллекторские компании не раз напоминали крымчанам об их долгах, активно выкупая у украинских кредитных организаций право требования задолженности. По информации главы РК Сергея Аксенова, российские коллекторы приобретают долги с большим дисконтом: безнадежные, к которым украинские банки относят долги крымчан, за 20 процентов от суммы долга. Затем обращаются в суды для взыскания взятых в кредит средств, пытаясь получить от крымчан 100 процентов задолженности. По словам Аксенова, "требования регулярно рассылаются в большом количестве различным частным и юридическим лицам". Крымские суды первой инстанции уже принимают решения о взыскании долгов, и эта практика имеет все шансы стать на полуострове массовой.

- Мы будем просить правительство РФ и Госдуму принять решение о введении моратория на взыскание с крымчан долгов перед украинскими банками и кредитными организациями до того момента, как правительство РФ определит единую организацию, которая займется формированием базы данных должников, - заявил Аксенов.

Такая информация есть у Агентства страхования вкладов, которое и предлагается сделать уполномоченной организацией. Ориентировочно кредиты в украинских банках имели около 350 тысяч крымчан.

- Но до этого в рамках межгосударственных соглашений должны быть урегулированы все вопросы, проведена сверка задолженности. При этом мы считаем, что пеня и штрафные санкции после 16 марта 2014 года насчитываться не должны, - считает он. - Кроме того, необходимо учесть затраты федерального бюджета на компенсацию крымским вкладчикам депозитов в украинских банках. Только после учета всех этих факторов будет определен порядок возврата долгов. При этом мы предлагаем законодательно закрепить запрет наложения ареста на имущество граждан.

До тех пор, пока эти вопросы не урегулированы, должен действовать мораторий на принудительное взыскание долгов с крымчан, что не позволит "всевозможным коллекторам нажиться на гражданах".

Инициативу главы республики поддержал председатель Госсовета РК Владимир Константинов.

- После возврата крымчанами долгов через коллекторские компании кредит все равно не начинает считаться погашенным, а скорее всего останется в украинской базе данных, - заявил он. - Лучший способ избежать мошенничества и неправомерных требований на этой почве - законодательно наложить мораторий.

По словам Сергея Аксенова, возможность введения моратория он уже обсудил с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком и заручился его поддержкой. До тех пор, пока решение не принято, он попросил крымчан сообщать на телефоны горячей линии Совета министров РК обо всех фактах требований коллекторами погашения долга перед украинскими банками.
  Источник:
  • Коллекторы зарабатывают на россиянах вдвое меньше, чем до кризиса
  • Ипотечных заемщиков защитят от ночных звонков коллекторов
  • В Госдуме предложили ввести временный мораторий на валютную ипотеку
  • Коллекторы могут получить доступ к базам данных ПФР и ФНС
  • Мораторий на перепродажу земли введут в Крыму
  • Коллекторы придут через 1,5 месяца после первой просрочки
  • Жителям Крыма настоятельно рекомендовали погашать долги
  • Крымским предпринимателям спишут долги
  • В Крыму вкладчикам вернут деньги
  • Гривна может уйти из Крыма раньше срока

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.