Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Маткапитал на реабилитацию детей-инвалидов разрешили

Маткапитал на реабилитацию детей-инвалидов разрешили


Депутаты рассмотрели в первом чтении правительственный законопроект о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Документ представил первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.


По его словам, предусматривается установление возможности для семей, имеющих детей-инвалидов, распорядиться средствами материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями. Вовченко сказал, что эти приспособления нужны для формирования адаптивного пространства. Что касается борьбы против злоупотреблений в сфере использования средств маткапитала, в этой связи есть ряд предложений, которые были высказаны ко второму чтению.

«Правила направления средств будут установлены Правительством РФ. В перечень не будут включаться медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду за счёт средств федерального бюджета в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», — сообщил замминистра. Он добавил, что также семьям, имеющим ребенка-инвалида, предоставляется возможность воспользоваться средствами материнского капитала, не дожидаясь исполнения ребенку трёхлетнего возраста.

В ходе обсуждения документа Владимир Федоткин из КПРФ спросил, за счёт чего будет оказываться эта помощь.  «Уже подано порядка 14 тысяч заявок на использование части средств для покупки реабилитационных средств на общую сумму 6,4 миллиарда рублей. Может, не надо ужимать материнский капитал, а вернуть все отданные в долг за рубеж деньги?» — возмутился депутат. Его коллега по фракции Борис Кашин сказал, что профильный Комитет Госдумы и министерство слабо занимаются предотвращением злоупотреблением деньгами маткапитала. А коммунист Сергей Решульский сказал, что его настораживает, что за нужными идеями отсутствует тщательный и просчитанный государственный подход: «Не определён перечень этих услуг, которые финансируются в дополнение к маткапиталу за счёт федерального бюджета. На 2016 год выделяется 317 миллиардов рублей на маткапитал. Если судить по тем цифрам, что назвал Вовченко, то расходы по этому законопроекту составят около 1,5% — 4,8 миллиарда рублей на какие-то непонятные для меня дополнительные услуги и меры. И немалая часть этих денег уйдёт дельцам в руки».  Решульский считает, что ко второму чтению надо составить перечень медицинских услуг и реабилитационных мероприятий, на которые могут быть потрачены эти деньги.

Маргарита Свиргунова из ЛДПР сказала, что расширение рамок использования маткапитала — дело хорошее и ЛДПР поддерживает документ. Депутат поинтересовалась у Алексея Вовченко, не рассматривают ли  в Правительстве вопрос вообще отказаться от рамок материнского капитала и дать возможность воспользоваться семьям деньгами по своему усмотрению? Замминистра ответил, что у кабмина и мысли такой не было.

  Источник:
  • Кабмин вносит в ГД законопроект о направлении маткапитала на реабилитацию д ...
  • Маткапитал разрешили тратить на нужды детей-инвалидов
  • Материнский капитал вырастет на 22 000 рублей
  • Материнский капитал разрешат тратить на нужды детей-инвалидов
  • Семьям с детьми-инвалидами могут разрешить использовать материнский капитал ...
  • Материнский капитал могут разрешить использовать на ремонт квартир
  • Маткапитал можно будет потратить на детей-инвалидов
  • Могу ли я за материнский капитал купить долю в квартире у сестры, став при ...
  • Я получила материнский капитал на 3-го ребенка, потратила его на жилье. Сей ...
  • Мы ждем второго ребенка, хотим сейчас взять ипотеку. Сможем ли мы использов ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.