Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » АСВ упрощает схемы приема платежей по кредитам банков с отозванными лицензиями

АСВ упрощает схемы приема платежей по кредитам банков с отозванными лицензиями


Агентство страхования вкладов разрешило участвовать небанковским кредитным организациям в тендерах на прием платежей от клиентов банков, у которых Центробанк отозвал лицензию.


Агентство по страхованию вкладов решило расширить список платежных агентов для кредиторов банков, у которых Центробанком РФ была отозвана лицензия. Теперь к участию в конкурсах допускаются небанковские кредитные организации, которые смогут принимать платежи от физических лиц или организаций в пользу АСВ.

Возврат денежных средств по кредитным обязательствам клиентов банков с отозванными лицензиями, так же как и выплата страховой части по депозитам, в соответствии с федеральным законом «О банках и банковской деятельности», возложены на Агентство. При возникновении таких ситуаций, АСВ объявляет конкурс среди банковских организаций. Ранее обязательным условием участия в тендере было участие банка в системе страхования вкладов. Однако, исходя из тендерных условий на прием кредитных платежей банков «Тульский промышленник» и «Российский кредит», это требование было исключено из числа обязательных.

По сути, это означает, что АСВ позволило участвовать в конкурсе не только банкам, «заплатившим взнос», но и небанковским кредитным организациям и банкам, не входящим в систему страхования. Критерии отбора просты – развитая сеть приема платежей по стране и размер комиссии. В большинстве случаев, при погашении своих кредитных обязательств клиент не платит комиссии – она ложится как раз таки на Агентство. Средний размер комиссии банка, принимающего платеж, составляет 2%. Небанковские кредитные организации готовы работать за 0.7-1.5%.

НКО на практике уже принимают кредитные платежи для Агенства. Так, клиенты банков «Смоленский», «Аскольд» и «Мой банк. Ипотека» могут внести свои платежи через систему «Золотая корона», которая работает через салоны связи «Евросеть», «Связной», МТС и Билайн. Но главным требованием для небанковских кредитных организаций будет являться размер собственных средств организации - не менее 1 млрд рублей. Пока под этот пункт из развитых и доступных платежных организаций попадает только «Золотая корона».

Фактически, Агентство по страхованию вкладов решило упростить жизнь и себе, и клиентам банков, лишенных лицензии. Для большинства банков «сторонние» платежи – это скорее способ привлечь новых клиентов. Но для клиентов банков с отозванными лицензиями, более важным будет являться доступность оплаты текущих кредитных обязательств. Поэтому такие НКО, как «Золотая корона», с большим количеством точек доступа, являются для плательщиков более привлекательными, нежели банки. Само же АСВ также получит свою выгоду - ведь за счет сниженной комиссии увеличится пополняемость фондов страхования.

  Источник:
  • Центробанк отключил пять банков от своей платежной системы
  • Выплаты вкладчикам лишенных лицензий банков начнутся до 10 сентября
  • АСВ: Выплаты вкладчикам БРС и Далетбанка начнутся до 17 августа
  • Банк России отозвал лицензию у Российского кредита
  • АСВ попросит у Центробанка до 110 млрд рублей в кредит
  • Порядок и условия выплаты страхового возмещения по вкладам в банках могут с ...
  • Выплаты вкладчикам банков, лишенных лицензии, начнутся до 23 октября
  • Центробанк отозвал лицензию у московского банка «Народный кредит»
  • АСВ сможет предупреждать банкротство банков
  • АСВ проводит отбор банков для приема платежей по кредитам банков-банкротов

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.