Регистрация    Войти
Авторизация
» » Большевистские памятники предложили снять с госохраны

Большевистские памятники предложили снять с госохраны

Институт наследия им. Д.С. Лихачева предлагает пересмотреть реестр памятников истории и культуры, исключив из него часть объектов, связанных с большевистским наследием, в случае если эти объекты не имеют художественной ценности. Как отмечает руководство института, значимость некоторых из этих памятников может быть сегодня поставлена под сомнение.

— Мы живем в постсоветскую эпоху. Коммунистическая идеология была светской религией, и у этой религии были свои многочисленные святые и мученики. Только в отличие от подлинных святых и мучеников многие герои революции и интернационала были бандитами и палачами. Но так или иначе до сих пор памятные места, связанные с этими лицами, находятся под охраной. Просто по инерции. Насколько нам известно, официального пересмотра реестра объектов культурного наследия так и не было произведено, — говорит директор института наследия Арсений Миронов.

Так, к примеру, на государственной охране сегодня стоят: дом Цыренова в Бурятии, где в 1920-1921 годах под руководством Сухэ-Батора и Чобалсана проходили нелегальные совещания монгольских революционеров, дом в Калмыкии, где в июле 1920 года проходил I общекалмыцкий съезд советов, бюст Кирова в Кондопоге, могила комсомольского и партийного работника в городе Ачинске Красноярского края И.Н. Строчко и множество других подобных памятников.

— У нас охранный статус имеет более 140 тыс. объектов. С одной стороны, можно воскликнуть: «Вот это богатство!», но с другой стороны — некоторые эти памятники объективно имеют нулевую художественную и очень спорную историческую ценность, — уверен Арсений Миронов. — Памятники в реестре можно разделить на четыре группы: археологические, архитектурные, исторические и памятники монументального искусства. В советское время в силу тотального засилия советской идеологии памятниками, в первую очередь историческими, объявлялись самые неожиданные объекты. Вот, например, в городе Кропоткин Краснодарского края под охраной до сих пор стоит перрон ж/д станции, где выступал с речью председатель ВЦИК М.И.Калинин.

По мнению руководства НИИ Наследия, исключив из реестра часть памятников советского времени, включая многочисленные памятники Ленину, государство смогло бы сосредоточить свои силы на заботе о действительно ценных объектах культурного наследия. Кроме того в реестр необходимо включать исторические объекты, связанные со знаменитыми людьми, репрессированными советской властью.

Эксперты, опрошенные «Известиями», отнеслись к инициативе по-разному. Председатель общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов считает, что подходить к культурному наследию с идеологической точки зрения — губительно.

— Действительно, в советские времена основанием для постановки на госохрану была историческая ценность, связанная с историческими событиями. Однако это не отменяет других аспектов ценности объектов как живых свидетельств истории и материальной культуры. Эти революционные здания и их история не сводится к революционному аспекту. У нас до недавнего времени Политехнический музей охранялся, потому что в нем в большой аудитории выступал Ленин. По это логике мы должны разжаловать Политех из памятников? Это бред. Я считаю, что можно ставить вопрос об уточнении их названия, их историко-культурной ценности, о выявлении других событий, с ними связанных, но вопрос снятия с госохраны — недопустим, — сказал Михайлов.

Глава историко-просветительского общества «Мемориал» Арсений Рогинский согласился, что часть памятников Ленину нужно снять с госохраны.

— Чаще всего — это однотипные памятники, не обладающие высокой художественной ценностью. Безусловно, не должно быть памятников людям, которые имеют отношения к массовому террору, безусловно, имена этих деятелей должны быть убраны из топонимики. Что касается архитектурных объектов, то я бы остерегся от резких действий. Действительно, много странных вещей, связанных с историко-революционной и военной тематикой попало в наши реестры. Но сейчас предлагать снять с них статус охраняемых объектов было бы ошибкой. Наши революционеры обычно не в хрущевках жили. Они жили в исторической части городов, в местах старой застройки. Поэтому снимая охранный статус с того домика, где жил революционер, мы в скором времени получим вместо домика супермаркет. А оно нам надо? — спрашивает Рогинский.

Историк Игорь Орлов поддержал идею института наследия, отметив, что федеральный бюджет должен иметь строгий реестр памятников, которые действительно являются ценностью.

— Нельзя доходить до края: тут товарищ присел, в этом месте — привстал, здесь — поел. У нас масса несерьезных памятников, вроде зданий, где проходил первый съезд чего-нибудь. Если местные жители какого-либо региона считают важным, что 80 лет назад в этой избушке выступал такой-то и такой-то, пусть они сами и берут на охрану эти объекты, — считает историк.

В мае министр культуры Владимир Мединский направил письмо председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову, в котором пообещал сделать все, чтобы сохранить памятники Ленину. «Мы придерживаемся четкой позиции, что свидетельства советской эпохи должны оставаться и напоминать о силе человеческого духа, боевом и трудовом героизме наших предков. Только так можно добиться историко-культурной преемственности, необходимой для будущего России», — писал Мединский.

В августе Комсомольцы Республики Коми организовали всероссийский флешмоб «Селфи с Лениным», участникам которого предлагалось поучаствовать в конкурсе на лучшее фото рядом с памятником Ленину.



  • Положение о зонах охраны культурного наследия утвердил Кабмин
  • Памятники разрешили брать в аренду по льготным ставкам
  • Ветхие памятники культуры предложили сдавать в аренду по символическим цена ...
  • Поленово вошло в число объектов культурного наследия народов РФ
  • Объекты культурного наследия Крыма признаны национальным достоянием России
  • Мэрия Москвы отменила коммерческую стройку на Братском кладбище
  • Закон о создании системы государственного учета объектов культурного наслед ...
  • В России планируют ввести туристический сбор за посещение исторических посе ...
  • Правительство ограничит наружную рекламу
  • Правила поведения в исторических местах предлагают прописать в законе

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Вопрос юристу

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.