Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Судебным приставам-исполнителям могут запретить устанавливать временные ограничения на выезд должника

Судебным приставам-исполнителям могут запретить устанавливать временные ограничения на выезд должника


Суд могут уполномочить на решение вопроса об установлении временных ограничений на выезд должника из РФ. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатами Сергеем Калашниковым и Игорем Лебедевым, внесен в Госдуму.

Предлагается лишить судебных приставов-исполнителей права устанавливать временные ограничения на выезд должника из России. Предполагается, что этот вопрос должен решаться исключительно судом. При этом судебным приставам-исполнителям могут предоставить возможность обращаться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из нашей страны. Необходимые поправки предусмотрены для внесения в Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

По действующему законодательству судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать временные ограничения на выезд должника из РФ (по заявлению взыскателя или по собственной инициативе). Постановление о таком ограничении утверждается старшим судебным приставом или его заместителем (п. 15 ч. 1 ст. 64, ч. 3 ст. 67 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Авторы инициативы отмечают, что сейчас судебный пристав-исполнитель часто извещает гражданина о вынесении в отношении него постановления о временном ограничении на выезд из страны по почте, в результате чего должник узнает о факте ограничения своих прав намного позже, а иногда – и непосредственно при пересечении государственной границы. "Ограничение свободного выезда гражданина за пределы РФ должно осуществляться по решению суда", – считают депутаты.

При этом планируется сохранить положение о необходимости направления копии постановления о временном ограничении на выезд должника из России должнику, в территориальный орган ФМС России и в пограничные органы.

В случае одобрения законопроекта предлагаемые поправки вступят в силу с 1 января 2016 года. Предполагается, что их реализация позволит предотвратить необоснованные ограничения конституционных прав россиян, улучшить отношение к представителям исполнительной власти, в частности к ФССП России, и снизить социальную напряженность в обществе.


Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.