Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Закон предусматривающий взыскания с доходов должника получающего пенсию

Закон предусматривающий взыскания с доходов должника получающего пенсию


В соответствии со ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Такое ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением – в этих случаях размер удержания из зарплаты и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.

Предлагается уточнить эти нормы применительно к должникам-гражданам, получающим пенсии (по старости, по инвалидности и т. д.) в установленном законом порядке. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Олегом Михеевым, внесен в Госдуму.

Предполагается, что с должников-граждан, получающих пенсии, может быть удержано не более 50% доходов, но не более суммы, при которой размер доходов такого должника после удержания составлял бы менее величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту его жительства. Соответствующую корректировку планируется внести и в ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

"Учитывая тот факт, что размер пенсий у многих граждан на сегодняшний момент чрезвычайно низок, а также то, что для многих пенсия является единственным доходом, удержание 50% такого дохода ставит под угрозу их жизнь и здоровье", – подчеркивает депутат.

Также планируется внести поправку в ч. 2 ст. 138 ТК РФ, согласно которой сейчас при взыскании по нескольким исполнительным документам во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы. Установление точного размера, по мнению Михеева, нецелесообразно, так как фактически взыскание по нескольким исполнительным листам может быть менее 50%, в связи с чем сохранению подлежит более 50%. В связи с этим предлагается закрепить, что при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено не менее 50% зарплаты.
  Источник:
  • Предприниматель на пенсии от страховых взносов не уйдет
  • Имеет ли право работодатль удерживать по исполнительному документу 100% от ...
  • Как изменить места жительства ребенка
  • Законны ли действия судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания н ...
  • Возможно ли обращение взыскания на квартиру?
  • Проживаю с дочкой (1,6 г) в Сочи, разведена. Хочу подать на взыскание алиме ...
  • Судебный пристав-исполнитель арестовал банковский счет на который перечисля ...
  • У меня есть кредиты в нескольких банках 600000 руб,вопрос могут ли нашу ква ...
  • Можно ли отменить взыскание исполнительского сбора?
  • Могут ли судебные приставы отказать о взыскании с должника денежной суммы,е ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.